История ирландского виски

Считается, что виски обязано своим существованием нехватке вина. Говоря точнее: климат, господствующий в Ирландии, не способствовал выращиванию винограда.

Святой Патрик, добравшись на зеленый остров в пятом веке нашей эры привез с собой не только евангелистическое рвение, но и знания о дистилляции алкоголя. Он получил эти знания в Осере в центральной Франции, еще до начала своей миссионерской деятельности. Святой Патрик из-за нехватки монашеских виноградников должен был придумать способ, получать алкоголь не из виноградного отжимка, а из зерна, растущего в больших количествах на зеленых взгорьях Ирландии. В следующих столетиях искусство изготовления «святой воды» практикуется в тайне, от всего мира, монахами миссионерами и только в одиннадцатом веке виски было представлено на официальном рынке мира.

Ирландскую «святую воду» попробовали в 1170 году солдаты короля Англии Генриха II, которые во время завоевания острова в одном из аббатств натолкнулись на дубовые бочки. В их уста попала разогревающая жидкость под названием «святая вода«, которая в дальнейшем своем развитии стала называться — виски (в отличие от шотландского виски), и под этим названием вошла в историю. На шестнадцатый век приходится расцвет домашних ликероводочных заводов. Королева Елизавета I была большой ценительницей виски, этот факт гарантировал ирландским производителям облегчение налогов, до радикального движения пуританского парламента в 1661 года.

От времен юридического запрета, виски начали производить нелегально, как ирландский самогон (местную разновидность самогона), этот факт доводил до бешенства налоговую полицию, неспособную обнаружить хотя бы часть точек дистилляции алкоголя, а их было свыше 1500. В конце восемнадцатого века, во времена культурного развития Дублина, существовало около 200 зарегистрированных ликероводочных заводов и лишь закон в 1823 году, обязал лицензировать все заводы, он в дальнейшем привел до стабилизации рынка.

Самый старый официальный ликероводочный завод мира считается Старый Бушмилс в Северной Ирландии, который получил лицензию на производство виски еще в далеком 1608 году. Настоящий расцвет ирландской алкогольной промышленности наступил лишь во времена трех больших дистилляторов Дублина: Джона Джеймсона, Джона Повера и Джорджа Ройа. Первый из них — шотландец Джон Джеймсон, основал ликероводочный завод в 1780 году и уже в следующем столетии его марка достигла репутации самого лучшего ирландского виски, сравнимая всего лишь с продуктом второго большого дистиллятора, Джона Повера. С тех пор оба ликероводочных завода соревновались друг с другом, до момента, когда экономическая необходимость вынудила их прекратить боевые действия и объединить свои силы.

Плохие времена для ирландского виски наступили после Пасхального восстания в 1916 году и начала несколько летней гражданской войны. Торговое эмбарго, наложенное на Ирландию, исключило экспорт товаров во многие страны мира и в Соединенные штаты в том числе, в которых именно в 1920 году начинался сухой закон. В этой ситуации монопольная промышленность Ирландии просто рухнула, а снятие сухого закона через 13 лет немного изменило ситуацию, поскольку ослабшие ликероводочные заводы не были в состоянии соревноваться со своими конкурентами из Шотландии. Долговременный кризис пережило всего лишь пять ликероводочных заводов и три из них это — Jameson, Power’s и Cork Distilleries в 1966 году образовали Ирландскую Группу Дистилляторов. В 1973 году к ним присоединился самый старший ликероводочный завод мира, Старый Бушмилс. В настоящее время ирландский виски производят только в трех центрах: Бушмилс, Мидлтон, а с 1989 года также в городе Кули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *