Все о прекрасном мире чая, кофе и других напитков

История чая

history-oldВ соответствии с китайской легендой, история чая началась открытием благотворительных особенностей чая через императора Сзен Нунга, ученого человека и великолепного травника, который по гигиенических соображениям пил исключительно кипяченую воду.

Однажды в 2737 году до н.е., когда Сзен Нунг отдыхал под деревом дикого чая,  легкий ветер пошевелил ветками и несколько листков упало в воду, которую себе кипятил император.  Напиток которой он попробовал, в результате случайности, выдался ему оздоровительным и подкрепляющим, так и получилось что чай бил «открыт».

Естественно утверждать что Сзен Нунг действительно существовал нельзя, поскольку он не был легендарной личностью, потому утверждать с уверенностью что он открыл чай также нельзя.
Первое упоминание о чайном растении появилось лишь в III  веке до н.е., когда известный китайский врач рекомендовал его как средство усиливающее концентрацию и скорость.

Но даже появление названия “чай” влечет определенную путаница , поскольку этим самым китайским знаком определяют одинаково как чай так и сеять, единственная разница в том что чай имеет другое произношение. В связи с этим,   один из императоров из династии Хан приказал где-то между 220 годом до н.е. и 206 годом до н.е., чтобы в случае чая знак произносился тса. От VIII  века чай имел уже свой собственный, индивидуальный знак.

До III века н.э. чайный напиток трактуются как лекарство, или как вспомогательное средство.  Делали из свежих зеленых листьев, которые срывали с диких чайных деревьев.  Однако чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, а также обеспечить себе регулярные сборки листья чая , крестьяне начали сажать на своих полях чайные кусты и со временем развилась система сушки листьев и промышленной переработка.

Популярность чая выросла в IV  и V веке на территории всего Китая, возникли также новые плантации на взгорье, которые тянулись вдоль долины реки Йангци. Чайные купцы, гончары, торгаши серебром обогащались за счет чая. Начали продавать дорогие, элегантные сервизы к чаю, которые вскоре стали символом богатства и статуса владельцев.

Красочные годы династии Тан (618-906 н.э.) часто определяются как “золотой век” чая, который прекратил служить исключительно как лекарство, а стал употребляется  как просто вкусный напиток.

Японские летописцы записали, что в 729 году император Сзону угостил чаем в своем дворце сто монахов буддистов. Листья для заваривания навара происходили несомненно из Китая, поскольку в то время в Японии не существовали возделывания чая. Считается, что первые семена чайного растения стали ввезены в Японию через Денгио Даисхи, монаха, который провел два года (803 – 805) на учебе в Китае. По возвращению, он засевал ввезенное зерно на монастырских территориях, а через пять лет собрал первый урожай чая, который подал императору Сзону. Как сказано в легенде, императору понравился вкус этого напитка, он приказал начать возделывание чая в пяти провинциях, окружающих столицу.

Полностью не ясно, кто впервые ввез чай на европейское побережья в начале XVII веке – голландцы или португальцы. Португальские суда плыли с китайским чаем к Лиссабону, откуда голландское Восточно Индийское Общество развозило товар  в Голландию, Францию и в балтийские порта. В Голландии чай вошел в использование во всех классах общества и голландские союзы поставляли его также в Италию, Францию, Германию и Португалии. В России чай появился впервые в 1618 году, как дар от Китая для царя Александра. В Великобритании чай официально появился в Лондоне в 1658 году











Ссылки