Цель дегустации, конечно, кроме ощущения удовольствия является всесторонняя оценка впечатлений, которых вино доставляет нашим чувствам. Естественно, не все в равной степени предрасположены, быть опытными энологами или опытными дегустаторами, поскольку чувствительности наших чувств невероятно разнообразны, и каждый из нас может черпать из питья вина разные ощущения.
Поэтому если даже мы не намереваемся совершать трудоемкую дегустационную оценку, а хотим просто наслаждаться вином, нет ничего, чтобы стояло препоной для этого. С другой стороны, хотя и поверхностное знание руководящих указаний, которые рассказывают нам дегустаторы, позволят нам углубить наши знания о тонкостях вина и нюансах ощущений. При дегустации мы получаем стимулы, которые делятся на визуальные, обонятельные и вкусовые. Последние должны быть переданы через рот, язык, и небу.
Визуальный этап
На этом этапе вино мы поддаем визуальной оценке. Прежде всего, мы, проверяем прозрачность напитка, устанавливая бокал под свет на высоту наших глаз. Часто вид вина говорит нам о его возможных изъянах и преимуществах, следовательно, если вино мутное, то правдоподобнее всего нарушенным был процесс его выдерживания и это вино среднего или низкого качества. Потом мы анализируем цвет и интенсивность цвета напитка.
Цвета белого вина включают цвет соломы, бледного золота, золота, лимона, красного дерева, грецкого ореха, меда, карамели, янтаря или зеленоватого оттенка. В случае, когда белое вино имеет зеленоватые оттенки, мы можем надеяться на выразительную кислотность. Цвета красного вина включают пурпурный, фиолетовый, алый, малиновый, кроваво-красный, красный кирпич и рубин. Вино красно-пурпурное с фиолетовыми отражениями, как правило, является молодым вином (например, Божоле). Интенсивность цвета рассказывает нам не только о возрасте вина, но и о типе винограда, а иногда и регионе выращивания.
Обонятельный этап
Этот этап, направленный на выявление букета вина. Для начала необходимо выбрать бокал достаточного размера, который позволит вину дышать. Потом мы вращаем вино, так чтобы оно медленно потекло по стенкам бокала, создавая отличительные, так называемые «слезы», которые повлекут к освобождению ароматов вина. После этого остается только приблизить нос до края бокала анализа букета вина. Стоит помнить, что обоняние является очень чувствительным чувством, благодаря которому мы различаем 32 основных запаха (по сравнению со всего четырьмя основными вкусовыми ощущениями). Накопителем запаха являются летучие сложные эфиры, альдегиды и кетоны, информация о которых из верхней части носовой полости передается в мозг.
Очевидно что из около 800 летучих соединений, присутствие которых в вине было научно доказано, мы чувствуем только некоторые. Более того, эти соединения вызывают у нас сочетание ароматов, таких как яблочный, но связь, ведущая к этой ассоциации не имеет ничего общего с химическим составом яблока. Обычно выделяются в вине такие ароматы: фруктовые, цветочные, растительные, животные, бальзамические, а также дерева, грецкого ореха, специй, дыма, масла и пива.
Вкусовой этап
Последний этап заключается в деликатном полоскании рта вином. Здесь при оценке данного вина ответственен, стает язык. С его помощью мы выделяем 4 основных вкуса — сладкий, соленый, кислый и горький. Эти вкусы регистрируются на 150 — 400 вкусовых рецепторов. Сладкий вкус вина берется из сахара, который образуется, в процессе ферментации; соленый происходит от минеральных солей содержащихся в почве, на которой росла виноградная лоза; кислый от органических кислот, имеющихся во фруктах, зато горький — характерный красному вину, является производным от полифенолов и дубильных веществ.
При дегустации очень помогает, «жевать» вино, что позволяет напитку охватить все вкусовые рецепторы. После проглатывания все, что остается, является вкусом вина, который быстро испаряется или оставляет более развитые вкусовые впечатления.
Добавить комментарий