Все о прекрасном мире чая, кофе и других напитков

Путешествие чая в Европу

istorijВпервые с чаем столкнулись в Европе, в первой половине XVI века, — россияне, во время завоевания Сибири и дипломатических контактов с Китаем. Первая в Западной Европе информация о чае датируется концом XVI века (Марко Поло о чае не вспоминает). Подал ее иезуит  Маффей (1589) в рукописи «История Индии». После него о чае писали Николай Тригаулт (1615) и Альваро Самедо (1643).

После них, значительно большее количество информации подал польский миссионер, путешественник и естествовед Михаил Боум. Он отмечает два вида чая: зеленый и желтый (так называемый цветочный), а также тот факт, что чай можно сушить, не только на солнце, но и на огне. В рукописи Rerum Sinensium Compendiosa Descriptio, написанной в 1656 году, он описал чай так:

“Куст, из листьев которого был приготовлен известный во всем Китае напиток, называется Циа. Собирают листья на взгорье, сушат их на слабом огне на железных сетях и заливают кипящей водой. Обычно наслаждение от чая приходит тогда когда он обладает горьким вкусом. Добавляя к нему сладости, китайцы часто угощают им гостей. Японцы мешают порошок с листьями и с водой, потом пьют. Единица веса самого лучшего чая стоит часто очень дорого. Освежает при горячке, предотвращает возникновение камней и сонливости”.

Могло всем показаться, что листья чая в Европу попали через Великобританию. Но, к сожалению или к радости, листья чая на Старый Континент ввезли на своих судах голландцы в начале XVII века. Товар развозили дальше в Италию, Францию, Германию и Португалии. В Англию чай попадает уже в 1658 году, с помощью Томаса Гарравая — купца и владельца магазинов в Лондоне.

Но укореняется на Туманном Альбионе, лишь тогда когда король Карл II вступил в брак с португальской принцессой Екатериной Браганза, известной любительницей чая. Она привезла ящик китайского чая, как приданное, и напиток прижился при королевском дворе. Учитывая свою высокую цену, в Англии, он был напитком для людей из высшего общества, в противовес Голландии, где чай употреблялся во всех классах общества. В Англии существовали специальные шкатулки на чай — порой достаточно большие, на высоких ножках, они выступали в роли кухонной мебели. А также были обычные, небольшие шкатулки с подставкой на столе. В шкатулке — в зависимости от величины, находились две-три перегородки — одна секция на черный чай, вторая на зеленый, а третья на смесь. Шкатулки закрывались на ключик, поскольку чай был очень дорогой, опасаясь, что к нему может добраться  прислуга.

В 1618 году чай появился в России как дар императора Китая для царя Михаила I Романова, а в 1698 году началась регулярная торговля между этими государствами. Тронулись караваны, 200 — 300 верблюдов везло в Китай меха, чтобы на обратном пути забрать ящики, которые содержали большое количество драгоценных листьев. Транспортировка занимала около 16 — 18 месяцев, поэтому чай и был таким дорогим. Следовательно, его могли себе позволить лишь богатые люди, по этой причине чай стал напитком аристократии. Лишь после открытия транссибирской железной дороги в 1903 году цена на чай стала доступной для большего количества простого населения. В наше время пробует воспроизвести вкус этого чая, который известен под названием Русский Караван, но, к сожалению это не получается.











Ссылки