История шотландского виски

Самое раннее упоминание виски в Шотландии датируется 1494 годом. Упоминается этот факт записью в регистре доходов, в котором монах Джон Кор из аббатства Линдорс получает от короля Джеймса IV согласие купить 870 кг ячменного солода, чтобы произвести «Аква Виту«. Латинская «Аква Вита», это очевидно речь идет о шотландском виски, или виски в своем первоначальном виде.

Как и в случае Ирландии, первый спирт перегоняли монахи, виски производилось в основном в монастырях, расположенных на севере, где климат и температура обеспечивает подходящие условия для производства «живой воды«. Во время правления Джеймса IV из династии Стюартов и его преемников, виски использовали главным образом в медицинских целях: тогда хирурги использовали его для бальзамирования трупов перед похоронами. В 1505 году цехи хирургов и парикмахеров в Эдинбурге получили эксклюзивное право на производство и продажу алкоголя в городе.

В 1560 году, когда разогнали орденские собрания и набожные братья рассеялись по целой стране в поисках крыши над головой, тогдашнее население не стеснялось использовать их знания для изготовления спиртных напитков. Уже десятки лет спустя, примитивные ликероводочные «заводы» представляли собой неразделимую часть домашних хозяйств. В конце XVI века домашние спиртные напитки стали настолько популярными, что шотландский парламент запретил их производство, имея в виду причину запрета — низкий урожай и возможный недобор продовольствия. Не навредило это шотландскому виски, который уже вскоре стал товаром, который экспортировали в Ирландию, Англию и Францию.

В середине семнадцатого века, предсказуемая война против короля Англии Карла I склонила шотландский парламент к введению в 1644 году налога на алкогольные напитки. Это был первый налог, начинающий конфликт между государственной властью и производителями виски, которым не нравились дополнительные расходы. В 1713 году, уже после слияния парламентов Англии и Шотландии и создания Шотландского Акцизного Учреждения, на производителей наложен был английский солодовый налог, который был очередным ударом по маленьким ликероводочным заводам. Трудные условия жизни и высокие налоги заложили начало около 150-летнего периода нелегального производства этого напитка и контрабанды.

По оценкам, в период интенсивной контрабанды, изымали каждый год около 14 тысяч нелегальных дистилляционных аппаратов. В 1777 году в самом сердце Эдинбурга существовало 400 нелегальных и только 8 лицензированных ликероводочных заводов. Такая ситуация вынудила британское правительство изменить свою политику по отношению к шотландским горцам: вместо того что бы увеличивать количество королевских налоговых сборщиков, был издан Акцизный закон в 1823 году, более известный как Закон о виски. Данный закон урегулировал производство виски и уменьшил вполовину налог от продажи напитков. Благодаря этому закону, шотландские производители начали легализовать свои фирмы: в 1823-1825 годах количество лицензированных заводов увеличилось с 125 до 329.

В конце девятнадцатого века началась золотая эра для шотландского виски. Европа жаждала крепкого алкоголя, который мог бы заменить коньяк, уничтоженный в годы Филлоксерской атаки 1860-1890 годов. Совпало это с модернизацией многих заводов и началом более мягкого производства смешанного виски, что вскоре привело к двукратному росту производства. В 1885 году продажа алкоголя принесла государственной казне 14 миллионов фунтов. Эта прибыль была равна расходам на содержание Королевского Военно-морского Флота Британии в период наибольшего могущества британской империи.

Во время Первой Мировой войны, стойкий трезвенник премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, пытался ввести сухой закон, но в результате общественного сопротивления, его действие было ограничено временем выдержки виски. Новый закон запретил продажу виски, в возрасте до трех лет. Благодаря этому «шотландский виски» приобрел качество, которое растет безудержное и по сей день. Даже во время сухого закона в США, введенного в 20-х годах ХХ столетия, только укрепилась позиции напитка, добавив ему ауру «запретного плода».

Сегодня шотландское виски имеет репутацию алкогольного напитка не только с богатыми традициями, но и о напитке с невероятным сложным букетом. Это относится как к самым популярным брендам, таким как Glenfiddich, Glenmorangie, Glenkinchie и The Macallan, так и к менее известным, предназначенным для местного рынка, не говоря уже о специальных выпусках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *