Все о прекрасном мире чая, кофе и других напитков

Вода для чая и кофе

Вода для чая и кофеВкус, а также аромат кофе и чая вырабатывается не только листьями чая и   зернами кофе, но и самой обычной водой. В Китае посуда для чая традиционно хранится вне кухни, а приготовление чая тем более совершается подальше от нее, для того чтобы случайные запахи не воздействовали на его аромат. Как же обстоит дело  в просвещенной Европе?

Из муниципальных водопроводов идёт хлорированная вода. Представьте запах, который она приобретает на длинном пути до кухни. На стенках многокилометровых труб ржавчина. Взвеси, которые делают воду мутной в дословном смысле.  И еще масса относительно безвредных примесей –  например соли, которые  образуют на стенках чайников накипь и специфическую пленку на поверхности заваренного напитка.

Каждый раз, когда вы заливаете заварочный материал, из него принимаются выделятся тысячи разнообразных ароматических веществ. Процесс этот может совершаться и при комнатной температуре, но как правило при заваривании чая или кофе  воду всё таки кипятят – не только для того чтобы обеззаразить ее и  придать напитку привычную высокую температуру, но и–  для того, чтобы экстракция совершалась более интенсивно –это самое главное!

Все-таки вода из водопровода уже была заварена и настояна –  и в ней уже присутствовали  частицы, попавшие в нее из глинистой почвы, загрязненного газами и не только воздуха, с неподалёку расположенной животноводческой фермы или из слоя отходов химкомбината – задолго до вашего чаевничания. Обычный круговорот воды в природе.

На водоочистительной станции – будь она в  Нью-Йорке, в Москве, или в Париже – часть примесей этих улавливается, но и происходит  добавление других – это в первую очередь хлор, кстати, он  в свободном состоянии, является отравляющим боевым веществом. Конечно же, хлор в водопроводной воде находится в очень  низкой концентрации, поэтому он для человека не смертелен (хотя и далеко не безвреден, он  воздействует аналогично курению).

Зато хлор является смертельным для кофе и пагубным для чая. Он еще более невкусен, чем другие загрязнители воды.

И вообще, чем выше сосредоточение балласта примесей в жидкости, тем соответственно  меньше новых примесей – здоровых составляющих  кофе и чая – она может в себя вбирать.  Как много может уместиться в воде активных веществ, которая пропитана уже разнообразными добавками?

Обычная вода из-под крана убивает разницу между двумя прекрасными сортами чая. Ещё  она уравнивает самый превосходный вкус  листового чая и самый дешевый  вкус чая в пакетиках: даже из более богатого сорта она выделяет немного более веществ, чем из бедного. В темной воде все чаи будут серые. Всё то же самое, конечно же,  касается и кофе.











Ссылки