Монастырское пиво

После принятия христианства, во времена европейского развития монастырей, пивоварение стало исключительной сферой монахов. Впервые в истории, за производство пива начали отвечать мужчины, а не как это было ранее — женщины (в древних культурах женщины имели право собственности на посуду, которая служила для варения пива). От начала средневековые монахи производили пиво для собственных потребностей, поскольку положения, которые касаются поста, не запрещали пиво, которое представляло собой напиток, который был богатым на витамины и составляющие части были хорошим дополнение к убогой диете. Потом, вместе с развитием технологии, монастыри начали совершенствовать рецептуры и производить пиво на более широкий масштаб, часто собирая благодаря этому достаточно большие богатства. В при монастырских пивоваренных заводах варили три вида пива : Прима Мелиор из ячменного солода, Цервисиа с дополнением овсяного солода и Тертио. С IX века вводятся правила, принятые Карлом Большим, регулирующее продажу и продукцию пива. Согласно им к изготовлению пива можно было употреблять всего лишь наилучшие сорта солода, а над его продукцией должны были присматривать высоко квалифицированные специалисты.

Король хмеля

Тысячи трав и приправ, которые добавлялись к пиву, было заменено обычным хмелем. Скорей всего случилось это в средневековых монастырях, хотя как рассказывает легенда, соединение пива с хмелем было заслугой короля Гамбрынуса. Хмель улучшал вкус пива, консервировал его и облегчал его производство. С XII века датируется конец монополии монастырей в сфере пивоварения. В средневековых городах, которые бурно развиваются, начали возникать пивоваренные признаки, которые быстро выросли в настоящие пивоварни. В XIII веке можно пиво было найти между прочим в Страсбурге, Франкфурте, Мюнхене, Лондоне и Париже.

Пиво нижней ферментации

Около двести лет спустя впервые применено нижнюю ферментацию (7-12C), которая решительно улучшала качество пива, но определенные трудности приносило еще охлаждение подвалов до соответственно низкой температуры. Вопреки этому, в XV веке пиво было ценным торговым товаром, который экспортировался даже в далекую Индию. О его популярности в Европе свидетельствуют исторические переводы, согласно которым в 1500 году сам Гамбург гордился количеством аж 600 пивоваренных заводов. В 1516 году баварский князь Вильгельм выдал известное «Право чистоты пива» согласно, с которым для производства пива можно использовать только три составляющих части: воду, ячмень и хмель. Этого правила придерживаются многие и до сегодняшнего дня.

Пилзен

Очередной перелом в истории пива наступил в 1824 году, когда чешские пивовары с Пилзна открыли новый метод ферментации пива при низких температурах. До этого времени пиво было насыщено углекислым газом и имело золотистый, прозрачный цвет. Очередную инновации в пивоварении ввел в 1880 году Людовик Пастеур, который обратил внимание на необходимость сохранения полной гигиены во время производства пива с целью избежания микробиологических заражений. Его исследования плодоносили выискиванием пастеризации, которая делала возможным более длинное и более качественное хранение пива. Последним открытием в пивоварении была изоляция одиночной клетки дрожжей и введение их в процесс ферментации, что улучшало вкус пива и влияло на его чистоту. Сделал это датчанин Кристиан Хансен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *