Мед — незаменимый продукт на кухне

Мед - незаменимый продукт на кухнеМед является одним из старейших, важнейших и самых уважаемых продуктов в истории человечества. Это подтверждает тот факт, что библейская земля обетованная была «землей, текущего молока и меда».

Двенадцать тысяч лет назад один из прародителей рода человеческого, проживающего в Валенсии, решил увековечить на одной из стен фигуру своего родственника, который цепляется за лиану одной рукой, а другую засунул в наскальное отверстие, окруженный со всех сторон пчелами. Это первое известное истории изображение медосбора, которое показывает, каким очень желанным этот питательный продукт был в древних временах, и какую болезненную цену нужно было за него заплатить.

Собираемый с большим самопожертвованием пчелиный мед был в древних культурах увенчанный в накопленных метафорах и запутанных сравнениях — доныне мы говорим сладкий как мед, медовый месяц, или земля молока и меда. Древние египтяне считали мед оживленными слезами бога Ра, для греков он был пищей богов, потому что те же пчелы были кормительницами Зевса, а римляне, строители дорог, сделали из медосбора одну из самых важных отраслей промышленности империи.

А все начинается на лугу. На одном из тех, который между дикой травой скрывает ромашку и зверобой, клевер и васильки, маргаритки и березки, а там, где более сыро, также желтые болотные ноготки. Многоцветковый мед возникает из нектара именно этих цветов, и амбициозные пчелы летают за ними на расстояния до 10 км. После того как соберут нектар, пчелы возвращаются к улью, проходя по пути поля овса, ячменей и ржи (на которых растут маки и васильки), растущие на заграждениях ежевики и малины — и все, что имеет цветы или нектарники, может быть использовано пчелами для производства меда.

Незадолго до улья растут, наверное, древние липы, неподалеку растет березовая роща, у дороги акации, а где-то на поляне сохранился величественный дуб — цветки этих деревьев, конечно, имеют немного сырья, липкого и сладкого вещества, которое является ничем другим, как нектар. Если бы ульи находились выше, на возвышенностях и предгорьях, а росли там прекрасные ели, возможно, пихты или сосны, тогда пчелы, вместо цветков, собирали бы нектар из игл. Из нектара хвойных деревьев возникает серо-зеленоватый, густой и принципиально отличающийся на вкус мед, зато из нектара лиственных деревьев — более мягкий и светлый.

Что же, остается всего лишь определить, какой мед лучше подходит к ребрышкам, к индюку с клюквой, к жареному цыпленку, к стейку на гриле. А кого в смертельный ужас вводит мысль о холестерине и килокалориях — я прошу, не печалится ведь мед это само здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *