Все о прекрасном мире чая, кофе и других напитков

Испанский трофей

cacaofruitКак какао попало в Европу? Одни приписывают заслуги испанцу Герману Кортезу, который с отрядом 500 солдат, покорил и овладел в 1519-24 годах территорией государства Ацтеков, которое находилось в Мексике и на Полуострове Юкатан в Центральной Америке.

Зерна шоколадного дерева подарил конкистадорам король Монтесума II. Однако первым европейцем, который оценил по достоинству какаовые зерна — хотя напиток ему совсем не нравился на вкус — был Христофор Колумб.

Во время своего последнего путешествия к берегам Нового Мира мореплаватель добрался до острова Гуанайа, расположенного 50 км от Гондураса. Оттуда он забрал семена неизвестного ему растения, которое индейцы называли какао. Благодаря сыну Колумба Фердинанду мы знаем точно, когда это случилось.

В дневнике под датой 15 августа 1502 года он описал, как индейцы заносили какаовое зерно на палубу испанского галеона: «Для индейцы какаовое зерно имело большую ценность, потому что я видел, когда ненароком одна миндалина падала, все переставали носить ящики и начинали искать куда она закатилась».

Похищенная рецептура

Индейский деликатес интриговал открывателей Нового Мира, но должно было пройти несколько десятков лет, чтобы в действительности оценили его ценность. Один из путешественников измеряя в 1575 году полуостров Юкатан записал: «Сколько раз я проезжал через поселение, столько раз индейцы предлагали мне, чтобы я выпил шоколадный напиток. Когда я отказывался от предложения смеясь, они обижались и уходили. Однако, когда не хватало вина, я делал как и все другие пил этот напиток. Вкус его немного горек, а сам напиток удовлетворяет и оживляет тело, но нельзя им напиться допьяна».

Наблюдая большой потенциал, заложенный в какаовых зернах, испанцы начали экспериментировать: вместо холодной воды использовали кипяток для приготовления шоколадного напитка, отказались от чили и меда, а взамен добавляли сахар (в начале исключительно камышовый), ваниль, корицу, анис и перец.

Такой модифицированный шоколад покорил испанский двор, а потом и всю Европу — хоть не обошлось без криминальных афер. Все кто гостил в Мадриде старались насладится ароматом и вкусом темно-коричневого напитка, а легенда о его невероятных особенностях быстро разнеслась по Европе. Но к сожалению — пить шоколад можно было только при испанском дворе, а секрет его приготовления был государственной тайной. Рецептуру стерегли много лет, пока ее не удалось похитить хитрому флорентийцу.

Тогда мир обезумел от шоколадного напитка…











Ссылки